ЖЕНСКАЯ ФОТОСЕССИЯ: Ирина. Мой опыт съемки на сложной площадке.

Как снимать на сложной площадке?

Когда я ещё жила и снимала в Воронеже у меня был один не простой опыт фотосета. Ко мне обратилась Ирочка с просьбой провести фотосессию в конкретной студии, которая ей очень понравилась. И тут надо мной навис вечный вопрос слушать ли клиента, чтобы он остался доволен или настаивать на своём, как профессионал? Конечно я придерживаюсь в любой работе такой точки зрения, что профессионалу необходимо доверять и прислушиваться к нему. Чаще всего сталкиваюсь с тем, что клиенты прислушиваются к моему мнению (и когда я работала в рекламном агентстве в том числе), мне повезло, очень редко кто был категоричен в своём решении. 

Так вот, вернёмся к моей истории про эту странную студию. Чем она мне не нравится? Да всем! Она находилась в подвале, там не было ни одного окна, а я люблю снимать при естественном свете. Пространство было разграничено на маленькие участки, каждый со своей тематикой и помимо нас в каждой из этих зон кто-то кого-то снимал параллельно с нами прямо спина в спину. Там был и водный ринг, и какие-то бочки, и стога сена, и барабанная установка и чего там только не было! Я пыталась Иру отговорить, но она хотела именно эту студию и именно меня в качестве фотографа и визажиста (да, да! make up на этот фотосет тоже делала я....и одежду с обувью предоставляла частично тоже я). Мне понравилась вера Иры в её идею и самое главное вера в меня. Я, не без опасений, всё же согласилась на это мероприятие))

Как я вышла из ситуации того, что мне было морально тяжело там снимать. Я в итоге просто дорисовывала и зарисовала этот арт-объект (по другому не назвать, кто-то действительно в соответствии со своим вкусом и представлением как это должно быть, обставлял эту студию). Мы с Ирой заранее оговорили образы и зоны (я его слепила из того что было) Вы можете увидеть нескольких фотографов и sport car, магазин LV - это те секреты, которые могу раскрыть. 

Ира была очень довольна, когда получила снимки и дополнительно заказала мне обработать ещё некоторое количество из этой фотосессии. Мне было это очень приятно, хотя я осталась при своём мнении на счёт этой студии. Согласилась бы я там ещё снимать? Ответ нет) Но Вы знаете..мне результат скорее понравился, чем нет, т.к. я думала будет там гораздо хуже и мне просто не с чем будет работать, не смогу выбрать фотографии. Но несколько фотографий из этой фотосессии стали даже моими любимыми.

Так что же для вас важнее? Для фотографов - остаться при своих интересах и потерять клиента или пойти ему на встречу, хотя идея вам не очень нравится? А для клиента - прислушаться к профи или же настаивать на своём - ведь вы точно знаете как нравится именно Вам?
Моё мнение таково - Клиент должен остаться доволен любой ценой! Наилучший вариант - найти золотую середину.

 

Совет для фотографов.

Просто берите и уверенно снимайте. То, что не нравится вам, может очень нравится клиенту. Мы всё оцениваем через призму своего вкуса и одни и те же вещи видим по-разному. Но если есть возможность, постарайтесь договориться и прийти к консенсусу.

 

p.s. для самых внимательных - раньше мой сайт был oksfoto.com, сейчас изменён на .ru